レシピ
RECIPE
★マグロとアボカドのポキ丼 ★
【材料】(2~3人)
・まぐろ赤身(刺身用) 1冊(250〜300g)
・アボカド 1コ
・飾り付け用 白ゴマ 少量
・ごはん 適量
調味液用
☆醤油 大さじ3
☆きび砂糖 小さじ1
☆みりん 大さじ2
☆白ゴマ 小さじ1/2
☆アボカドオイル 小さじ2
☆青ネギ(漬け汁用と飾り付け用) 2本
・お好みで卵黄(人数分)
【作り方】
① サーモンは1cm〜1.5cmの角切りにしておきます。青ネギは小口切り。
② ボウルに☆の調味液を混ぜます。青ネギは最後の飾り用に少量を残しておく
➂ マグロを漬け汁に入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫へ(表面にラップをすると味がよく染み込みます)20分程度漬け込み。
④ アボカドを角切りにし、30分漬けておいたサーモンと一緒に混ぜる。
⑤ ご飯を器によそって、その上に漬けの具をのせる。余った漬け汁はお好量回し掛ける。青ネギとゴマを散らし完全!(お好みで卵黄をON)
バナナ・メープルトースト (1人分)
〖材料〗
・食パン 1枚
・バナナ 1/2本
・メープルシロップ(アンバー) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
〖作り方〗
① バナナを薄切りにして、軽くレモン汁をふっておく。
② トーストにメープルシロップを塗り、バナナを乗せてトーストすれば完成
ココナッツアイスクリーム(3~4人分)
【材料】
・ココナッツミルク 200ml
・生クリーム 200ml
・砂糖 60g
・卵 1個(割って溶いておく)
(お砂糖は少なめにしています。)
【作り方】
① 材料を全てボールに入れて、泡立て器で混ぜる。
② 容器に流し入れ冷凍庫で冷やし固めて完成です
マンゴーラッシー(2人前)
【材料】
・プレーンヨーグルト (無糖) 150g
・マンゴージュース カップ1(200ml)
・牛乳 50ml
・グラニュー糖 大さじ1
【作り方】調理時間5分
①ボールに材料を全部入れ、泡だて器で混ぜる。
②グラスに氷を入れて①を注げば完成です。
お砂糖は少なめにしてありますので、甘さが足らない場合は追加してください。